Tesla Model 3: особенности батареи

Tesla Model 3 позиционируется как необычайно практичный электромобиль для среднего класса. Это значит, что все нюансы ориентированы больше на массового потребителя. Чем же может порадовать батарея таких автолюбителей?

Tesla Model 3: особенности батареи


Каковы особенности аккумулятора в конкретной модели электромобиля?

  • Ёмкость у данной модели различна – всё зависит от того, какую комплектацию выбрал покупатель. Если он остановил выбор на стандартной версии, этот показатель будет равняться 60 кВт*ч. Для сравнения: подобная ёмкость встречается также у такого электромобиля, как Chevrolet Bolt EV. Если же хочется показателя получше, определённо стоит присмотреться к электромобилю с пакетом Long Range либо к варианту Performance. В обоих случаях ёмкость батарей будет уже несравнимо лучше базовой версии – а именно, составит 85 кВт*ч. В этом плане такие электромобили оставляют далеко позади аналоги других марок.
  • Запас хода очень даже неплохой у Теслы Модель 3. Он может доходить до 560 км на одном заряде. Конечно, это в том случае, если говорить об усовершенствованной версии модели – той, которая имеет пакет Long Range. Версия Performance лишь немного отличается – её запас равняется 530 км. Базовая же имеет ходовой запас, равный 415 км. Но даже это далеко не худший показатель – он намного лучше, чем у электромобиля такой марки, как Audi. А версия Long Range обходит даже электромобили от Hyundai, Jaguar.

Преимущества батареи


Батарея этой модели относится к категории литий-ионных. Чем же она хороша?

  • Быстрая зарядка. Конечно, когда приходится заряжать электромобиль множество часов, владелец машины далёк от подобных выводов. Однако, как показывает практика, именно этот тип аккумуляторов действительно заряжается намного быстрее, чем другие аналоги. Сначала заряжается около 80%, что уже достаточно неплохо. А остальные проценты добираются медленнее.
  • Ёмкость такого типа намного лучше, чем у других батарей. Вряд ли получится найти хороший электромобиль с алюминий-ионным, литий-серным аккумулятором, например.
  • Срок службы у литий-ионной батареи очень хороший – в среднем, до 10 лет. Следует отметить, что Илон Маск обратил пристальное внимание на разработки учёных, которые призваны продлить срок службы аккумуляторов. Что определённо добавляет уверенности в длительном сроке эксплуатации батарей.
  • Процент саморазряда очень небольшой. Как ни грустно это осознавать, он присутствует даже в лучших аккумуляторах. Но у литий-ионных он составляет не более 20% за год. В месяц это, как правило, не более 4% или, на крайний случай, 6%. А это очень небольшой показатель.
  • Подобные аккумуляторы меньше весят. То есть в целом это влияет и на вес самого автомобиля. Ведь если скоростная машина легковесна – это определённо большое её достоинство.
  • У накапливаемой энергии достаточно высокая плотность.


Немного о зарядке батареи


Каким же образом владелец электромобиля может подзарядить батарею?

  • Специалисты рекомендуют обращаться для этого в специальные станции, которые как раз специализируются на подзарядке электромобилей. Речь идёт о терминалах Supercharger. Там всего лишь за полчаса можно зарядить машину примерно на 209 километров – это если говорить о базовой комплектации модели. Если же у автолюбителя машина с комплектациями Long Range или Performance, он может рассчитывать на то, что за полчаса автомобиль зарядится лучше. То есть зарядом не на 209 км, а на 274 км – разница действительно внушительная! Правда, в таком случае необходимо учитывать, что заряда аккумулятора должно хватить ещё и на проезд непосредственно к станции подзарядки. А это не всегда получается сделать. И не везде такие станции имеются.
  • Есть вариант попроще. При желании пополнить запас аккумулятора вполне можно и от самой обыкновенной сети. Конечно, территориально это намного проще. Однако этот вариант более длительный. Но если у автолюбителя масса свободного времени, он вполне подходит. Ежечасно таким способом батарея модели базовой комплектации пополняется на 48 км хода, а в случае с более продвинутыми версиями за этот же промежуток времени – на 59 км.


Данная модель электромобилей достаточно популярна, особенно среди поклонников езды в городской черте. В том числе не подводит и батарея, благодаря которой машина служит вполне долго. Многочисленные положительные отзывы хозяев Tesla Model 3 как раз свидетельствуют об этом.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket

Похожие записи:

Tesla Model X – популярный кроссовер, который был создан на базе не менее популярной модели S. А что же можно сказать об аккумуляторе? Так ли он хорош, как у предшественника?
Tesla Model Y – новинка, которая позиционируется как кроссовер среднего класса. Это значит, что всё в нём должно отвечать пожеланиям массового потребителя. В том числе и аккумулятор. Так ли это? Попробуем разобраться.
Tesla Model S называют революционным электромобилем. Его создатели уверяют, что после знакомства с этой машиной автолюбители никогда более не хотят иметь дело с бензиновыми средствами передвижения.